Saltar al contenido principal
Gobierto Contratación

Te contamos cómo Gobierto puede ayudarte

Recibe información en tu correo-e sobre Gobierto.

Populate Tools S.L. usará tu contacto y consulta para responder a lo que solicitas. La newsletter es opcional y requiere una elección separada. Más información: política de privacidad.

Haz preguntas sobre tus dudas de contratación pública y te damos una respuesta personalizada a partir de nuestra base de conocimiento

Hemos estrenado Gobierto Asistente: Comienza a utilizarlo para tener un histórico de tus preguntas, continuar conversaciones, recibir sugerencias de preguntas... y muy pronto, preguntar al Asistente por cualquier tema de Gobierto.

¿Puede un contrato de suministro incluir la instalación de los bienes?

Esta pregunta ha sido revisada por un humano

Sí. Un contrato de suministro puede incluir la colocación, instalación y puesta en funcionamiento de los bienes cuando estas operaciones tengan carácter accesorio respecto de su adquisición. La presencia de trabajos de instalación no convierte automáticamente el contrato en uno de obras ni en un contrato mixto.

El artículo 89.2 de la LCSP contempla expresamente los suministros que requieren obras de colocación o instalación. Asimismo, el artículo 2.1.8 de la Directiva 2014/24/UE reconoce que los contratos de suministro pueden incluir estas operaciones de forma accesoria.

1. ¿Cuándo mantiene la consideración de suministro?

Cuando el objeto principal es adquirir determinados bienes y la instalación permite utilizarlos en las condiciones previstas.

Por ejemplo, puede contratarse el suministro de equipos con su montaje, conexión, configuración, pruebas y puesta en marcha. Para mantener la calificación de suministro, estas actuaciones deben ser accesorias respecto de la adquisición.

No basta con distinguir entre una instalación “simple” y otra “compleja”. Deben examinarse la finalidad del contrato, las obligaciones que asume el contratista y el alcance real de los trabajos. El coste y la complejidad de la instalación son elementos relevantes, pero no determinan por sí solos la calificación.

2. ¿Cuándo puede tratarse de un contrato de obras?

Cuando la finalidad principal sea ejecutar una obra en los términos del artículo 13 de la LCSP y los equipos o materiales se incorporen a ella como parte de su ejecución.

Por ejemplo, una actuación que implique transformar un edificio, intervenir en su estructura o ejecutar una instalación integrada en una reforma puede requerir su calificación como obra, atendiendo al objeto concreto.

Por eso, no puede afirmarse que sustituir un aire acondicionado sea siempre un suministro o que instalar un ascensor sea siempre una obra. En ambos casos deben analizarse las prestaciones: no es lo mismo entregar y conectar un equipo en una instalación existente que ejecutar una actuación constructiva para hacerlo posible.

3. ¿Cuándo procede un contrato mixto?

Puede existir un contrato mixto cuando se integren prestaciones propias de suministros, obras o servicios que excedan de las operaciones accesorias de entrega e instalación.

Su contratación conjunta debe cumplir el artículo 34.2 de la LCSP: las prestaciones han de estar directamente vinculadas y ser complementarias, de modo que requieran un tratamiento como unidad funcional para satisfacer la necesidad.

Para determinar las reglas de adjudicación, el artículo 18.1.a) establece:

  • Obras y suministros: se atiende al carácter de la prestación principal. No existe una regla automática basada únicamente en cuál tiene mayor importe.
  • Suministros y servicios: el objeto principal se determina por el mayor valor estimado de las respectivas prestaciones.

Además, si un contrato mixto incluye una obra cuyo importe supera los 50.000 €, el artículo 18.3 exige elaborar el correspondiente proyecto y tramitarlo conforme a los artículos 231 y siguientes. Este umbral no determina, por sí solo, que el contrato deba calificarse como de obras.

4. ¿Cómo debe recogerse la instalación en el expediente y los pliegos?

La instalación debe formar parte del objeto definido desde la preparación del contrato y estar incluida en su valoración económica.

El pliego de prescripciones técnicas debe concretar los trabajos: montaje, conexiones, adaptaciones necesarias, pruebas, puesta en marcha y, cuando proceda, documentación técnica y legalización de la instalación.

El pliego de cláusulas administrativas particulares debe establecer las obligaciones contractuales, los plazos, el régimen de pago, la recepción y las garantías. Si se exige entregar los bienes instalados y operativos, la mera entrega física no acredita el cumplimiento completo de la prestación.

También deben preverse la solvencia y las habilitaciones profesionales necesarias para realizar la instalación. El artículo 89.2 permite valorar específicamente la capacidad técnica para ejecutar esos trabajos.

Configuración de la prestación Criterio de calificación
Adquisición de bienes con instalación accesoria Contrato de suministro
Ejecución de una obra que incorpora equipos o materiales Contrato de obras, según su objeto
Integración de prestaciones de distinta clase que exceden de lo accesorio Contrato mixto, conforme a los arts. 18 y 34.2
Ayúdanos a mejorar ¿Qué tal la respuesta?